Эту статью можно было бы смело назвать "Забытый симфонист", если бы не одно но. Музыку Иванова у нас не то чтобы забыли, её просто не знали никогда. Так сложилось, что она до сих пор остаётся изолированной от массового слушателя, как когда то было с музыкой Мясковского. Его язык, с одной стороны склонный к протяжному мелосу, а с другой - не чуждый гармонических сложностей представляется довольно запутанным, а тяжёлое наследие 'антисоветскости' популярности его сочинений среди исполнителей не способствует. А между тем, это очень интересный композитор, соединивший в своём творчестве традиции русской симфонической музыки и особенности скандинавской позднеромантической школы
Сухие факты из энциклопедии сообщают, что
"Янис Андреевич Иванов (латыш. Janis Ivanovs; род. 9 октября 1906, Прейли — ум. 27 марта 1983, Рига) — латвийский композитор. Происходил из русской старообрядческой семьи. Раннее детство провёл в Латвии. Во время Первой мировой войны семья Ивановых жила в Витебске и Смоленске, в 1920 г. возвратилась в Латвию. Окончил Латв. консерваторию по классу теории композиции, в 1933 - классы практич. композиции у Я. Витола и дирижирования у Г. Шнефогта. Профессор Рижской консерватории (1955). В 1945-61 худ. рук. муз. вещания Латвийского радио), В 1950-51 пред. правления CК Латв. ССР...В историю музыки вошел прежде всего как создатель монументальных симфонических полотен, в которых давал убедительное художественное воплощение общечеловеческой проблематики. "
В деревне Бабры Прельской волости, Двинского уезда, где в семье русских старообрядцев родился Иван, старики до сих пор с гордостью вспоминают Ваньку-композитора. При крещении, которое совершил о.Наум Колосов в Москвинской моленной супруги Ивановы нарекли сына Иоанном. Мать композитора Татьяна Киприянова Иванова (урожд.Федорова) была женщиной очень религиозной, знающей церковнославянскую грамоту. В семье часто слышали в ее исполнении духовные стихи. Немало она знала и русских народных песен. Татьяна Киприановна не была деревенской женщиной, в жизни ей пришлось не раз уезжать в большие города. Она более походила на светскую даму. Отец композитора Андрей Варфоломеевич служил в царской армии. Там своей светлой головой сам разобрался в элементарных электротехнических тайнах, научился обращаться с проводами, аппаратами. В будущем эти знания ему очень пригодятся, ибо станут его хлебом. Выйдя на пенсию он стал причетником Москвинской старообрядческой молельной. Благодаря тому, что родители были людьми грамотными и любознательными, начальные знания Ивановы-дети получали дома. Тихими вечерами из рук в руки передавались репродукции с картин Репина и Левитана, под тихий перебор отцовской гитары звучали рассказы о Пушкине, Лермонтове, Гоголе. Дети слушали и запоминали льющиеся неиссякаемым потоком народные песни, напеваемые мамой. Так в доме воспитывалось уважение к любому творчеству человека. Не пустым времяпровождением считалось занятие детей рисованием или лепкой из глины. Поэтому долгое время в семье Ивановых с гордостью показывали печь, разрисованную 7-летним Иваном.
В 1914 году семья временно переехала в Скривери. При приближении линии фронта Ивановы покинули Латвию, остановившись в Витебске. В 9-летнем возрасте Иван начинает учиться писать и читать в одной из школ города. Второй класс он посещает уже в Смоленске. Здесь впервые он прикоснулся к клавишам рояля, здесь же продолжал петь в смешанном хоре при Клубе железнодорожников. Однажды в Смоленске задержался на несколько часов состав, в котором ехал Московский симфонический оркестр. Музыканты, чтоб не терять время даром, вынесли инструменты, расселись по местам и стали играть Чайковского. Так Иван впервые увидел симфонический оркестр и услышал музыку Чайковского. В 1920 году семья вернулась в родной дом. Учиться Ивану больше не придется, надо уступить дорогу младшим братьям. Он помогает отцу в хозяйстве, пасет скот и вслушивается в окружающие мелодии. Особенно нравилось ему выезжать с отцом на ярмарки. Какое здесь разноголосье музыки, языков! Латгальцы, евреи, русские, поляки, цыгане. Все это запомнилось и превратилось в мелодии, которые пока никому не показывались. Надо сказать, что первыми музыкальными инструментами были металлические банки из-под конфет «Монпасье».
Неожиданно приходит успех: хоровой гимн IDO (эсперантистов), отправленный на международный конкурс в Вене в 1922 году, занимает почетное место. Дорога к музыкальному творчеству открыта. После осенних работ Иван несколько раз ездит в Ригу брать уроки теории музыки. И только в 1924 году Иван Андреевич переступил порог Рижской консерватории не имея аттестата зрелости, без всякой музыкальной подготовки и даже без умения играть на рояле, лишь на основании представленных им собственных композиторских сочинений для рояля и хора. Принят он был по ходатайству ректора консерватории, профессора Витола, вне правил, в виду особых дарований. Окончив дирижёрский класс Георга Шнефогта в 1926 году, опять таки вне правил он перешел в класс композиции, а в 1927 году – в класс фортепиано, блестяще выдержав публично конкурсное испытание. Таким образом, Иванов за 5 лет года прошел семилетний курс учения в консерватории. Несмотря на материальную поддержку "Русского общества старобрядцев" Иван уже в годы обучения должен был добывать себе средства к существованию игрой в кино, танцевальных ансамблях, случайными уроками.
В начале тридцатых годов Иванов начинает работать на радио. Здесь он выполняет обязанности тонмейстера, музыкального консультанта, нередко и дирижирует. Эти занятия отнимали у него много времени, тормозя его творчество, но всё же специфика работы на радио дала наблюдательному художнику немало ценых сведений, материалов и впечатлений. Будучи профессором по кафедре композиции в Латвийской консерватории и участвуя в организации Союза композиторов Латвии в качестве неизменного члена правления, а в 1950-1951 г.г. – его председателя, Иванов много сил отдал также воспитанию молодых творческих кадров. Народный артист СССР (1965), лауреат Сталинской премии (1950) — за Симфонию № 6 («Латгальскую»), дважды лауреат Государственной премии Латвийской ССР (1959, 1970), награждён орденами итп..
В историю музыки Иванов вошел прежде всего как создатель монументальных симфоний - всего 21 ( последнюю, датированную 1983-м годом, по клавиру оркестровал Ю. Карлсонс), кроме того он автор 4х симфонических поэм, оркестровых сюит, Фортепианного (1959) , Скрипичного (1951) и Виолончельного концертов (1938-1945), камерных, фортепианных и хоровых произведений. Диапазон творчества И. необычайно широк: от лирических симфонических зарисовок в начале творческой деятельности до драматического симфонизма 2й половины половины XX века, от позднего романтизма до освоения модернистских средств музыкального выражения.
Уже в первой симфонии, написанной 27-летним композитором заметна его склонность к драматической конфликтности и психологизму, истоки которого конечно ведут к симфонизму Чайковского, а музыкальный язык ранних симфонических сочинений Иванова характеризуется лирико-драматической образностью, распевностью, нередкой опорой на натуральные лады, свойственные народной песне, заметно влияние кучкистов (особенно Балакирева). Слышны отголоски музыки нового времени - здесь и Рихард Штраус и Сибелиус, и Дебюсси со Скрябиным. В конце тридцатых годов Янис Иванов создает программные симфонические сочинения, навеянные образами природы родного Латгальского края – три первые симфонии, "Латгальские пейзажи" (1936), симфонические поэмы "Подоблачная гора" (1938), "Радуга" (1939). К 1940 году относится начало работы над грандиозной по замыслу Четвертой симфонией, основанной на античном предании об Атлантиде. Это как бы поворотный пункт в творчестве композитора - монументальное сочинение где задействован огромный симфонический оркестр, женский хор (более 100 голосов), а кроме того, в двух частях симфонии, как того хотел Иванов участвует балет.
В годы второй мировой войны композитор ничего не сочинял. Зато в 1945 году появляется новое произведение - драматичная Пятая симфония. В триаде симфоний конца 40х - начала 50х годов особенно становится заметна опора на народный мелодизм, в них обнаруживается некоторое влияние современной русской композиторской школы - отчасти Мясковского. Тем не менее, композитор имел свой гармонический язык и самобытное оркестровое мышление, а кроме того сказалось оригинальное влияние музыкальных традиций скандинавской волны. 6я симфония "Латгальская" (1949) и 7я (1953) - замечательный пример разработки народной музыки, с красивыми темами широкого дыхания, истоки которых лежат в латышской народной песне, но близки и славянской песенности, а 8я (1956) на мой взгляд одна из лучших советских симфоний - здесь и картины природы, и бытовые зарисовки, и лирика и трагедийность. Последняя особенно отчётливо проявилась в следующей 9й симфонии - своеобразном отклике композитора на события Великой отечественной войны.
Начиная с 9й симфонии творчество И. эволюционирует к большей усложнённости гармонического стиля - ему были близки линеаризм, полигармонические, политональные и полиритмические комплексы, 12-тоновый тематизм, ограниченная алеаторика... Нередко композитор вводит в симфонии элементы программности - дает подробные пояснения (Двенадцатая, "Sinfonia energica" - 1967; Тринадцатая (написанная к 100-летию Ленина) "Symphonia humana" - 1969; Пятнадцатая Sinfonia Ipsa" - 1972), варьирует жанровый облик симфонии , обновляет ее внутреннюю структуру.
Талант Иванова развивался длительно, постепенно совершенствуясь и открывая все новые грани. Его художественные принципы сложились на основе классических европейских и русских традиций, обогащенных национальным своеобразием, опорой на латышский фольклор. В ранний период в сочинениях Иванова преобладает эпическая картинность, лирическая жанровость, со временем его стиль все больше обогащается конфликтностью, драматизмом, достигая в конце пути высокой простоты и мудрой философичности. Когда 3 мая 1984 г. в Риге прозвучала завершенная учеником Иванова Ю. Карлсонсом Двадцать первая симфония композитора, она была воспринята как завещание большого художника, его последний "искренний рассказ о времени и о себе"
Список основных сочинений:
Симфония № 1 "Симфония-поэма" (1933)
Симфония № 2 (1935)
Симфония № 3 (1938)
Симфония № 4"Атлантида" (1941)
Симфония № 5 (1945)
Симфония № 6 "Латгальская" (1949)
Симфония № 7 (1953)
Симфония № 8 (1856)
Симфония № 9 (1960)
Симфония № 10 (1963)
Симфония № 11 (1965)
Симфония № 12 "Simfonia Energica" (1967)
Симфония № 13 "Symphonia Humana" (1969)
Симфония № 14 "Sinfonia da camera" для струнного оркестра (1971)
Симфония № 15 "Sinfonia Ipsa" (1972)
Симфония № 16 (1974)
Симфония № 17 (1976)
Симфония № 18 (1977)
Симфония № 19 (1979)
Симфония № 20 (1981)
Симфония № 21 (1983)
Латгальские пейзажи, 3 симф. картины (1936)
Поднебесная гора, симф. поэма (1938)
Радуга, симф. поэма (1938)
Лачплесис, симф. поэма (1957)
Праздничная увертюра (1940)
Последние холода весной, симф. картины из музыки к фильму (1956)
Novella Brevis (1982)
Концерт для виолончели с оркестром (1938—1945)
Концерт для скрипки с оркестром (1951)
Концерт для фортепиано с оркестром (1959)
Анданте для струнного оркестра (1961)
Горестная поэма для струнного оркестра (1966)
Симфониетта для струнного оркестра (1977)
Три струнных квартета (1932, 1946, 1961), Трио (1976)
Фортепианные пьесы , в том числе "24 эскиза для фортепиано" (1966)
Хоровые и вокальные сочинения