Мухаринская Лидия Сауловна (1906-1987) – кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств БССР, член СК БССР. В 1939 окончила Московскую консерваторию; специальность – музыковед (история и теория музыки, фольклор). Ученица К.В. Квитки, Е.В. Гиппиуса. С 1939 года по 1941 и с 1948 до последних дней преподавала в Белорусской консерватории народное музыкальное творчество, историю русской и зарубежной музыки. В 1941 добровольцем ушла на фронт. Медсестрой в полевых госпиталях прошла всю войну. Была ранена. Награждена восемью медалями, орденом Отечественной войны II степени.
Мухаринская Л. С. – выдающийся, известный в стране и за рубежом белорусский музыковед-фольклорист. «Школа современного белорусского этномузыкознания,- цитируем Зинаиду Можейко,- заложена, можно сказать, на двойном фундаменте. Его создали ленинградские музыковеды, последователи Б.Асафьева – Я.Гиппиус, З.Эвальд, Ф.Рубцов, которые работали над белорусским фольклором совместно с известным этнографом М.Гранблатом; и старейшины национальной фольклористики – Р.Ширма, Г.Цитович, Л.Мухаринская. Радостно сообщать, что эти «могучие этномузыковедческие тройки», ленинградскую и белорусскую, связывала прочная творческая и человеческая дружба». Фундаментальное исследование Лидии Сауловны «Белорусская народная песня. Историческое развитие» (1977 г.) - значительный вклад в науку о музыкальном фольклоре.
Статья «В поисках современного образа» - крохотный эпизод в огромном научном наследии Мухаринской Л.С. В небольшом ее объеме (всего 4 журнальных страницы) дана историческая справка о гетерофонии, сравнительная характеристика ее с иными типами народно-песенного многоголосия. Гетерофония представлена как художественно-выразительное явление, стилистическое для русской музыкальной культуры, имеющее, в частности, родство с многоголосием строчного храмового пения (эпохального явления в истории русского хорового искусства).
При всем обилии научной информации, текст статьи увлекает. Статья адресована широкому кругу читателей. В каждом ее слове выражение большой любви автора к народной песне, уважение и благодарность к ее исполнителям.